今回はいわき市のとあるラーメン屋に来ております!今回始めて「油そば」に挑戦です( ̄`Д´ ̄)9そもそも「油そば」とは簡単に言えばスープ無しラーメンです。スープの変わりにタレ・油・トッピング・ラー油・酢も投入して混ぜる。そして、冷めないうちに食べる。(簡易的にお話しております。)
今回はW盛320g 煮卵付きで注文!! (初心者なのでトッピングはスタンダードで挑戦)スープが付いてきました。(店員さんからは「ラーメンにはかけずにお召し上がり下さい」との一言)上記の通り「油そば」を食べる準備を開始((o(^-^)o))そしてついに「実食」!!!(と〇ねるず風)
麺とタレがからみあっていて最高ですね。スープがないので麺がからみずらいのではと懸念していましたが、そんなことはなく、 この麺がいいんですかね。本当によくからむ!つけ麺や汁無し坦々麺とも違う。新しい味ですね。するする入っていく、箸がとまらない!あっという間に完食。好き嫌いがハッキリでるラーメンですかね。そもそもスープがないのは邪道だと思う人は食べないほうがいいかもしれないですね。いやぁ~私はこれ好きかもしれないですね。「油そば」!単純に私の好みにドストライクしただけなのかもしれませんが、また機会があれば是非食べたいですねo( ̄▽ ̄o
ラーメン食べ歩き IN いわき まぜそば鶴也
油そばに挑戦! まぜそば鶴也(いわき市平中神谷)
席に座るとメニューだけではなく、食べ方三か条なるものが!?
これが、「油そば」をおいしく食べるための説明書!私も実践しました('ー')