目次
・はじめよう! ダイエット効果のある食べ方
・旬のフルーツや野菜で「スムージー」を作ろう!
・春の大掃除でお部屋をキレイに、スプリングクリーニング
・花のある暮らし「チューリップ」
・魚介の旨みたっぷり!アクアパッツァ風スープ
はじめよう!ダイエット効果のある食べ方
ダイエットの基本は摂取と消費のバランスのとれた食生活を意識すること。中でも、毎日の食事でいかに血糖値を急激に上げずに満腹感を得るかが、ポイントとなります。
食べる順番を少しだけ工夫することで、無理なく「ダイエット効果のある食べ方」が実現できます。以下の食べ方を意識してみると、忙しい毎日でも無理なく続けられますよ。
基本的には、「食物繊維」→「たんぱく質」→「炭水化物」の順に食べるようにします。
1.お味噌汁・一口
最初に汁物をとることで、満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぎます。
2.野菜のお浸し
食物繊維が多い野菜類を先に食べることで、糖質の吸収をゆるやかにします。
3.干物やキャベツ
たんぱく質が豊富な魚や肉、大豆製品などで筋肉量を維持し、代謝を促進します。
4.お刺身や卵
動物性・植物性たんぱく質をバランスよく摂ると、効率よくエネルギーを消費できます。
5.冷奴・納豆
発酵食品は腸内環境を整え、便通改善や免疫力アップにもつながります。
6.ごはん
最後に炭水化物を摂ることで、血糖値の急上昇を防ぎ、脂肪の蓄積を抑えます。
旬のフルーツや野菜で「スムージー」を作ろう!
自宅で簡単に作れる、おいしくてヘルシーなスムージー。 好きな野菜や果物をミキサーにかければ、栄養がまるごととれて、 自分好みのアレンジも楽しめます。
冷凍のフルーツを使えば 氷や砂糖なしでも甘く仕上がるので、ダイエット中の人にもおすすめ! さわやかなグリーンが印象的なスムージーを作ってみませんか?
今月のスムージー:キウイ
さっぱりとした甘さの キウイは、栄養も豊富な フルーツの代表格! ビタミンCがたっぷり 含まれており、美容や 健康が気になる人にぴったり。 水分量が多いのも◎。
キウイの栄養や効能は?
キウイに多く含まれるビタミンCは、肌のハリやツヤを保つために必要なコラーゲン生成を助ける働きがあり、美肌づくりに役立ちます。
また、むくみ解消に効果が期待できるカリウムや、腸内環境を整える食物繊維も含まれており、女性にうれしい成分がたっぷり。
キウイを使ったおすすめスムージー
キウイ(1個)、ヨーグルト(100g)、はちみつ(小さじ1)、レモン汁(少々)をミキサーにかけるだけ。朝にもぴったりな、さっぱりとしたドリンクです。
春の大掃除でお部屋をキレイにスプリングクリーニング
日差しが増して、気になるのが“部屋のくすみ”や“にごり”。気温が安定し、窓を開けての換気もしやすく、この時期に大掃除をすることで冬の汚れをすっきり落とせます。ふだん掃除しにくい場所を中心に「春の大掃除」をはじめてみませんか?「汚れたしいけど、面倒で後回しに…」そんな場所こそ、今がチャンス!
【窓と網戸のそうじ】
排気ガス、花粉や黄砂などで汚れが気になる窓まわり。ガラス用洗剤でなくても、食器用洗剤(中性)を薄めたものでOK。スクレーパーや不要なカードを使って水切りすれば、キレイに仕上がります。網戸は、外して水洗いするのが理想的ですが、難しい場合は掃除機+乾いた雑巾やウエットシートでホコリをしっかりふき取って。
【カビやホコリを徹底除去】
湿度が高くなる前に、カビやホコリの温床になりやすい場所をリセット。キッチンや浴室、エアコンのフィルターなども春のうちに見直しておくと安心です。トイレや洗面台の換気扇もホコリがたまりやすいので要チェック。プラスチック製のカバーは外して洗いましょう。
お掃除にカンタンひと工夫!
頑固な汚れや細かい部分に手が届きにくい場所は身近なアイテムを活用して効率よくお掃除できます。プロ気分で、簡単テクニックをぜひ試してみてください。
【スイッチプレート】
古歯ブラシ+アルコール
→手垢が付きやすい場所は、アルコールスプレーを含ませた布やティッシュで拭き取り。細かいところは古歯ブラシで。
【PCのキーボード】
綿棒+消毒用アルコール
→汚れがたまりやすいキーボードは、掃除機でざっと吸い取った後、綿棒にアルコールを含ませて、キーの隙間を丁寧にふき取る。
【イスの足の裏】
古歯ブラシ+酢水
→フローリングに傷をつけたり、黒ずみの原因にもなるイスの脚裏のゴミは、酢水をスプレーしたあと古歯ブラシでこする。
【窓のサッシ】
割りばし+布+重曹水
→布を巻いた割りばしに、重曹水を含ませてサッシの溝をなぞるようにふき取る。汚れがこびりついている場合は先に古歯ブラシでこする。
【照明のホコリ】
ハンディモップ+古いストッキング
→ストッキングを重ねたハンディモップで照明カバーをなぞるようにふき取ると、静電気でホコリをキャッチしやすくなる。
【畳のホコリ】
掃除機+乾いた雑巾
→畳の目に沿って掃除機をかけ、さらに乾いた雑巾で水拭きする。水を使いすぎると傷むので要注意。
花のある暮らし チューリップ
春を代表する花の一つであり、街中で見かける機会も多いチューリップ。赤や黄色といった定番色はもちろん、パステルカラーや紫のような色合いも人気です。赤・黄・黒・紫・八重咲き、パロット咲き、フリンジ咲きなど形もさまざまで、世界には5000種類を超える品種があるといわれています。バリエーションが豊富なことも、春を代表する理由のひとつかも。
育て方のポイント
秋に球根を植え付け、寒い冬を越えることで、春にきれいな花を咲かせます。地植えの場合は日当たりと水はけのよい場所に植え付けます。プランターなどで育てる場合は、深さ20cm以上の鉢に、球根と土を交互に重ねるようにしましょう。チューリップの開花時期は3〜4月頃。暖かく日当たりの良い場所で育てるのがおすすめです。
魚介の旨みたっぷり!アクアパッツァ風スープ
材料(4人分)
-
白身の魚(鯛など) …… 2切れ
-
アサリ …………………… 12個
-
エビ ……………………… 4尾
-
ミニトマト ……………… 8個
-
イタリアンパセリ(飾り)… 少々
-
塩 ………………………… 少々
-
オリーブオイル ………… 大さじ1
-
入れやすい野菜(例)
キャベツ ………………… 2枚
白ネギ …………………… 10cm
白ワイン ………………… 100cc
水 ………………………… 200cc
顆粒コンソメ …………… 小さじ1
黒こしょう(あらびき)… 少々
酒 ………………………… 少々
作り方
① 白身の魚は一口大に切り、塩・酒をふって5分おき、下味をつける。
② 材料を洗い、殻つきのままアサリを砂抜きする。
③ アサリは殻をこすり合わせて洗うか、塩水にひたしてよく洗っておく。
④ 鍋にオリーブオイルを熱し、白身魚の両面を焼く。さらにアサリ、エビ、野菜、ミニトマトの順に加えて炒め、白ワイン、水、コンソメを加えてフタをして中火で7~8分煮る。
⑤ 塩・黒こしょうで味を調えて盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
MEMO
殻ごとアサリが楽しめない場合、魚介のグラタン等に使いたいときの一工夫です。白ワインのアルコールをしっかり飛ばしてから煮込むと深みのある味になります。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
住まいのことでお困りごとがあれば、お気軽にアイリスホームまでご相談ください。
次回のニュースレターもお楽しみに!